A Real Hero   Leave a comment

在整理一下已積存已久的電郵,打開了一封2年前由朋友轉來的電郵,再次感受到一股暖流。

近日,很多時和拍檔Milk談起大家的工作和理想,情況都總是有點沮喪的,不過,這封差不多兩年沒有看過的電郵,令我再次得到鼓勵。

To Milk:縱使距離目標仍然很遠,不過,我總相信當初我們下的決定:「不隨波逐流」,仍然是正確的,要堅持自己信念,自然要付出代價,最後,我們仍然都是會有緣遇上欣賞我們的人,在等待的時間,就去充實一下,提升自己的實力吧。

最起碼,我們現在大家都能夠做到自己真正喜愛的工作,已經比起很多人現在每日除了要看人面色之外,還要擔驚受怕幸福多了。

以此故事鼓勵你,要保持實力,還有要保持毅力,共勉之!


故事是這樣的:

這是一對父子的故事

爸爸叫做Dick Hoyt,兒子叫做Rick Hoyt
這對父子是長跑健將,在過去二十五年間,他們一共跑了3770mile

其中包括 78次半馬拉松賽, 64次的馬拉松賽,24次 著名的 波士頓馬拉松賽, 20 次Duathlons賽, 7 次18.6 公里賽,34 次 10公里賽,143 次 5公里賽,6 次20公里賽, 27次 Falmouth 7.1公里賽, 15次4公里賽,2次 11公里賽,8 次 15 公里賽,204 次10公里 賽, 4 次8公里賽, 92 次5公里賽,206 次 奧運標準的三項鐵人賽,6次 被公認不是平常人可以承受的Ironman distances 的終極三項鐵人賽……

但是你知道嗎?
兒子Rick是不能說話也不能走路的 !!

Rick在出生時因臍帶繞頸導致腦部缺氧受損,醫生告訴 Dick,孩子是植物人,沒有任何希望了
因此他只能在輪椅上渡過他的一生。Dick引述在 Rick九個月大時,醫生對他和他妻子祖迪(Judy)說︰「他從此會像植物人一樣,還是把他送到療養院吧。」

然而,他們兩夫婦對此並不認同。他們發覺當他們在屋內活動時,Rick的眼睛會緊盯著他們。當 Rick十一歲時,他們把他送到特夫斯大學(Tufts University)的工程系,詢問是否有令孩子與人溝通的辦法,可惜Dick 得到的回覆是︰「不可能,他根本沒有任何腦部活動。」

Dick反駁說︰「跟他說個笑話吧。」他們便說了個笑話, Rick果然笑了,證明了他的腦內確有不少活動。結果,他們為Rick加裝了一部能用頭的則面控制滑鼠標的電腦,Rick 終於能和外界溝通了!

在Rick十五歲時, Rick的一位中學的同學因意外而癱瘓了,學校為那位學生舉行跑步籌款,Rick便透過電腦打出︰「爸,我也想參加。」Dick之前並非跑步運動員,也沒有跑過馬拉松賽
但因著兒子的要求就參加了

於是他就推著Rick跑完了 5mile的全程
在結束之後,Rick對父親說 :”我今生第一次不覺得殘障了!”
這句話深深地震撼了爸爸Dick!

他決心要把那種感覺盡可能帶給兒子,預備好參加1979年的波士頓馬拉松。

「不接受報名。」便是比賽當局給Dick的話,原因是 Hoyt父子既不是單獨跑手,又不是輪椅參賽者。結果幾年來,Hoyt父子只在賽事中跟著大隊一起跑,但他們終於找到正式參加比賽的方法︰在1983 年,他們參加了另一個馬拉松,他們速度之快,令他們能入圍參加之後一年的波士頓馬拉松。

不久後便有人對Dick說︰「何不參加三項鐵人賽?」一個從來未曾學過游泳的人,一個自六歲起便從未踏過單車的人,如何能拖著 110磅(50公斤)的兒子完成三項全能賽?但 Dick還是勇於一試。屈指一算,他現在已完成了212次三項全能賽,當中包括了四次在夏威夷舉行,極費體力的15 小時鐵人賽!

因著父愛,父親去學習游泳,學習踏自行車…
他願意為Rick做出許多的犧牲和付出,他又曾拖著他的兒子越野滑雪,又曾背著他爬山,其中一次更用單車拉著他橫越美國。

於是從那時候開始他們父子就常以”Team Hoyt”報名參加馬拉松和三項鐵人賽 :
跑步時Dick就推著 Rick跑
游泳時Dick就拖著 Rick躺著的橡皮艇游
騎自行車時Dick就騎著特製的自行車將 Rick放在自行車前騎乘……
那麼Dick為何不試試自己一個人參加比賽,看看表現如何?「我不會獨個兒參賽。」 Dick說。他參加比賽純粹是為了當他們一起跑步、游泳和踏單車,看到Rick面上露出甜美笑容時的「奇妙感覺」。

2006年,Dick與 Rick分別65和43歲,已完成了他們第24 次波士頓馬拉松,在20,000名參賽者中排名第5,083。他們的最佳時間?是在1992 年的兩小時40分——只落後世界紀錄35分鐘;當然,或許你還未留意到,這紀錄是由一個沒有推著輪椅的人所創的。

Posted December 2, 2008 by frankiecheung in 私語

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: