攝影師的另一半 – 真實版本   1 comment

很早之前,有一篇文章:題為「要嫁,就嫁愛攝影的男人」

我將這文章在這裡再貼一遍:

攝影是一種奇妙的體驗,在人生旅程,每個不可重復的一瞬,我們都可以用照相機把它永遠定格,使這一瞬間成為可以長久保存和分享的美好記憶。聽起來很美吧,但這和婚姻有什麼關係呢?經過多年的觀察,筆者認為,愛好攝影的男人有如下優點:

1. 精神樂觀

攝影是減法,喜歡攝影的人總是能從一堆堆“不美”的情境中“框”出美,生活也如此,不可能任何事情都那麼美好,但是攝影愛好者懂得看到其中好的地方。換句話說,讓他娶了你,對於你的缺點,他習慣放在“框”外,框內只有你的優點。

2. 身體健康

他們總是背著十幾斤的攝影器材滿山亂跑,常到空氣好的大自然中去,也許拍起照來偶爾會顧不上你,但這樣的習慣讓每一個愛攝影的男人都身體健康。我見過一個老爺子70多歲了,還能扛著20多斤的器材走十幾公里。哪位美女想嫁個病懨懨的男人啊!

3. 容易看懂

現代人非常懂得“裝”,特別是男人,不懂不行啊。而愛攝影人的男人裝不 了,看看他的作品就行,因為攝影的表達不需要翻譯,個人的世界觀、審美觀、個性與 心境……均能通過攝影語言在照片中顯現出來。能拍出大氣風光照片的男人不可能小氣,喜歡拍攝笑容的男人不可能灰暗,喜歡拍攝微小生命的男人心中一定充滿 愛。

4. 有影響力

哪個女人不希望自己的男人駕著五彩雲來迎娶自己呢。愛攝影的男人是有影響力的人,因為攝影能真實定格世界的某一瞬間,這些影像在歷史中多次發揮改變世界的影響力,即使多年以後,一張照片的價值還是綿延不斷,成為真實的歷史刻畫。

我讀完這篇文章,心裡的感想就是:「真的嗎?」

以前,懂得攝影的男生,在女生之間必定會很受歡迎,因為那時候攝影並未普及,是一種比較高級的嗜好,隨著時代變遷,攝影得以普及,懂得攝影也不一定可以成為容易結識女生的手段了。

至於嫁給攝影師的女生,是否能得到幸福,相信我算是有資格談論一下的。

很多女生,當然想她的另一半有一份穩定的工作和收入,可是,攝影師本身就是一份不太穩定的工作,在俗稱「淡季」的日子裡,一些開支和生計,也需要另一半去幫忙維持。一般的打工仔,工作上的其中一大開支,相信是置裝吧,服裝的消費,其實可以豐儉由人,可是,當攝影師要幫器材「換季」的話,這可是大件事了,省吃儉用儲下來的錢,到最後得益者並不是攝影師的另一半,而是攝影師的客人。

說到攝影師要經常背負著沉重的器材四處走,強建的體魄其實只是表面裝出來的,以我自己為例,我每次拍攝完回到家,當身體靜下來的時候,我的左腳便會痛得路也行不了,這時候,我的另一半無論多睏,她都會為我的腳作一些按摩,以舒緩痛楚,這也已經沒有說到有時候我早出晚歸,她想丈夫回家也可以看見笑著幫他開門的太太,而深夜也在孤獨地等他的門。好了,到了不用拍攝的日子,就是日以繼夜地對著電腦去處理相片,我自己由張開眼睛開始,便是對著電腦,吃飯也是在同一個位置,有時連睡覺也是,試問這樣生活的攝影師,何以可以有強建的體魄呢?

有時候,攝影師有機會飛到外地工作,一飛便是整個星期甚至更長的時間,這時候,家裡的一切便由另一半去處理,沒有丈夫在身邊,記掛他卻又怕阻礙丈夫工作而不敢隨便打電話給他,孤獨,就只有她默默承受。

有機會拍攝的話,攝影師當然會把握機會,不論風雨,都會盡忠職守,為新人紀錄當天的一切,只不過,很多新人都會選擇在星期六、日結婚,而我太太只是典型的上班族,我工作的日子,她自己在家,我在家的日子,她則在工作,我自己和太太上一次拍拖逛街,都不記得是什麼時候了,有時候,自己的生日、太太的生日、結婚週年紀念,我也有工作在身,爸媽生日吃飯、新年團年飯也要家人遷就時間,其實我也重視這些日子,幸好我的太太和家人都很體諒,沒有埋怨,因為她們知道這是我的理想,更大的原因,就是為了生活。我也知道有些攝影師為了工作,連太太生小孩那天,他也不能夠在身邊陪伴,我知道他們並不是很偉大,但是,因為誠信的問題,攝影師為別人紀錄了最珍貴的一刻,可是自己卻錯過了更多。

如果說攝影師偉大,那麼我便覺得攝影師的另一半更偉大,這個晚上,有感而發,寫下了這篇文章,就是想向各位攝影師的另一半致敬。

有一點我是同意的,就是當攝影師的丈夫多是樂觀的,因為他正是做著最喜愛的工作。

而有一點則是我說的,攝影師總愛漂亮的事物,所以攝影師的另一半多是漂亮的,不論是內在還是外在。

感謝我的太太一直以來為我的付出,而我也希望我的太太也能夠以我是攝影師為榮。

相信我,攝影師雖然有著以上的難處,但是,若果他也是很努力的話,卻也絕對是嫁得過的…哈哈!!

Posted August 13, 2012 by frankiecheung in 私語

One response to “攝影師的另一半 – 真實版本

Subscribe to comments with RSS.

  1. 謝謝你的分享, 提醒了我能夠得到身邊的人的支持及體諒是多麼幸福的事!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: