2012 – My way of change   Leave a comment

年少時,家教甚嚴,我是沒有機會外出跟朋友渡新年的,所以,自從有自己的思想開始,每年的除夕夜,我都只能夠躲在家中,在屬於自己的小角落,在夜深時份,拿起紙和筆,為自己過去的一年作結,當然,記下的只是年青人一些膚淺的事情,不外乎是兒女私情,和一些個人的夢想。

到年紀漸長,有自由可以外出的時候,我已經變成一個愛家的男人,依然愛在家裡靜靜地渡過。

再次打開了Blog的介面,感覺是陌生了,我也知道,2012年,自己的筆觸不及以前敏銳,所以確實是少了點分享,2013年,我會繼續多一點個人的分享。

2012年少了發文,主要是來自拍攝上的問題,我仍然拍攝了很多個婚禮,2012年裡面,很多婚禮都是令我難忘的,還有一些很奇妙的經驗,就是這一年,不少過去結婚時都是我拍攝過的新人,都找了我拍攝準媽媽的照片,也為了不少已經成為媽媽的拍攝新一個階段的全家福。


Jenny & Ken的公子Marcus


Annie和Joe的公主Maisie

這些都是很奇妙的經驗,能夠跟好朋友見面,還見到和抱到他們的結晶品,這些感覺,不是可以用三言兩語便可以形容的。

我不能說整個整個2012年都很順利,但慶幸遇到的問題都能順利解決,這有賴友好同業的協助和提供意見,很感謝各位。

有人說,攝影,是一項需要不斷投資的玩意。

當拍攝了一段日子以後,我並不想做只是得一個網頁的攝影師,這不能夠給人足夠的信心,所以自從2011年起,我有了自己的工作室,不過留意到外圍的環境,租金其實是經營的一大考慮,為了能夠好好地控制著成本,2012年,冒險下了個決定,購買了另一個工廈單位作永久的工作室,從此不用再怕加租,也為了顯示出我以攝影作為終生職業的決心,我要對自己、對所有新人負責。

有了屬於自己的地方,我可以有獨立的空間去意考和創作,閒時,也可以招待友好的同業到來聚首,談攝影、談生活,很感謝過去到訪過這裡的各位好友同業和前輩:

工作室除了拍攝、和好友暢聚之外,也實現了我另一個夢想。

在我初踏進婚禮攝影行業的時候,如果沒有各位前輩的無私教導,我是不可能有今天的,所以,我很早已經有一個想法,就是當我有能力的時候,我希望能夠為行業做一些事情,給剛進入婚禮攝影行業的新晉灌輸一些正確的觀念,所以,2012年的9月,我辦了一次關於婚禮攝影的分享會,也邀請了有份量的業內前輩Kenneth So做客席speaker,這次的反應在我而言是很好的,往後,因為已進入婚禮的高峰期而暫停了,稍後,這有意義的活動將會重新啟動,我會繼續邀請有份量的前輩一同參與。

除了工作室,我當然會繼續投資在器材上,有了更好的器材,相信可以帶來更精彩的相片,我會繼續努力的。

2012年,我也有機會出外,我不像很多攝影師般經常飛到外地拍攝,所以,機會到了,我自然會更加珍惜,這一年,去了一次英國和日本,而日本這次,對象更是我相識20年的好朋友呢!!

2013年,已經確定的是聖誕節的廣洲之旅,不知道今年是否還有機會去其他地方呢?

作為攝影師,需要有自己的思維和觸角,生活態度,會影響思維,而思維正正會響作品的風格,我向來只求過簡單的生活,像很多香港人一樣,時間是寶貴的,一些事情,如果不是重要的話,何苦需要時間去思考?於是,造成了一個過於簡單的生活環境,舉些例子:如果我自己一個人吃飯,我不會思考,只會光顧平常去的餐廳,吃平常會叫的食物,只要不太難吃的話,我會一直繼續下去。我曾經覺得這樣沒有問題,我的時間只可以用來思考重要的事情,但是,在過於簡單和規律化的生活當中,我又如何可以想到新點子呢?我說過要求變,可是卻變不了什麼,或許在這年紀,會多了一些顧慮吧,不過,一些改變是成功或失敗,還是未知數,不過,我已經由一些小改變開始做起,希望我生活態度的改變,能有對我的攝影事業有所啟發。

2012年的世界末日沒有到來,那便意味著在大家仍然要努力工作,最近兩年,我的左腳每每會在拍攝完成後極度痛楚,相信是長期站立的關係吧,最近,痛楚也擴展到膝蓋了,其實,這也是一個健康的警號,我希望今年有時間的話,多做運動,畢竟沒有強健的體魄,就算有多大的理想,沒有足夠的體力去應付,最後也只是徒勞無功,也希望我的家人能夠身體健康。

感謝各位在2012年給予機會我的各位新人,2013年,我會遇到其他的新人,我會盡力,令他們得到更多快樂的,美滿的回憶。

Posted January 1, 2013 by frankiecheung in 私語

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: